Дан старт Региональному отборочному этапу IV Национального чемпионата "Абилимпикс" в Республике Башкортостан

2018-10-03 11:16:43

В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств Республики Башкортостан, общественных организаций инвалидов региона, работодатели, создающие рабочие места для граждан с инвалидностью, эксперты и участники чемпионата. С приветственным словом к гостям праздника обратились  заместитель министра образования Республики Башкортостан Гуллярия Ялчикаева,  представители Национального центра развития движения «Абилимпикс», почетные гости и участники соревновательных площадок прошлых лет.  

В 2018 году конкурсная программа чемпионата «Абилимпикс» в Республики Башкортостан проходит по 25 компетенциям в городах Уфа, Стерлитамак, Салават. В конкурсных испытаниях примут участие учащиеся коррекционных и инклюзивных школ, студенты и специалисты предприятий. Конкурсными площадками чемпионата стали Стерлитамакский многопрофильный профессиональный колледж, Салаватский колледж образования и профессиональных технологий, Уфимский профессиональный колледж им. Героя Советского Союза Султана Бикеева, Уфимский художественно-промышленный колледж, Уфимский колледж ремесла и сервиса имени Ахмета Давлетова, Уфимский медицинский колледж, Уфимский колледж отраслевых технологий, Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники.  

Чемпионат «Абилимпикс»  - это не только основа для подготовки будущих специалистов, это демонстрация профессиональных навыков и умений в реальных рабочих условиях. В этом году главными экспертами регионального отборочного этапа стали специалисты из числа работодателей (социальных партнеров) Чемпионата. Именно они по итогам чемпионата окажут поддержку в дальнейшем трудоустройстве участников.

Для всех гостей и участников регионального этапа организаторы подготовили интересную программу, их ждут мастер-классы, марафон профессий и профессиональные пробы на интерактивной профориентационной площадке, круглые столы, экспозиции социальных партнеров и ярмарка вакансий для  работников образовательных организаций, предприятий и родителей обучающихся.

            Желаем всем участникам соревнований успехов и побед, как на состязаниях, так и в каждодневной жизни. Вы показываете всем пример силы духа и воли к жизни. И пусть победит сильнейший!

  • Движение Абилимпикс зародилось более 40 лет назад. Впервые соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов прошли в Японии в 1953 году.  А впоследствии стали международными. Соревнования проводятся Международной Федерацией Абилимпикс (International Abilympic Federation) с 1972 года и объединяют уже 46 стран.
  • В октябре 2014 года Россия присоединилась к этому движению. И вот уже третий год Республика Башкортостан поддерживает эту важную социальную инициативу. В 2015 года на базе Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий состоялся первый чемпионат по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс» в Республике Башкортостан. Конкурс прошел по различным компетенциям или навыкам в области увлечений людей с инвалидностью.