«Полноценное участие особенных людей в жизни общества»

2018-04-26 05:00:34

В рамках форума состоялась секция «Полноценное участие особенных людей в жизни общества», на которой обсуждались важные вопросы включения людей, получивших инвалидность, в социальную систему.

Модератор секции - актриса, соучредитель благотворительного фонда «Я есть!» Ксения Алферова - высказалась по поводу создания условий для особенных людей. «Раньше, когда мы приезжали в дома инвалидов, видели, что люди ведут себя как Маугли. Теперь мы добились того, что наши пациенты включены в культурную жизнь общества: они едят вилкой и ложкой из керамической посуды, тогда как раньше им приходилось есть из пластиковых тарелок. Переход к более удобным средствам значит, что мы становимся на уровень выше в своем отношении к таким людям», — говорит Ксения.

Директор программы «Взрослые вне семьи» Санкт-Петербургской благотворительной организации «Перспективы» Ольга Жермаль представила проект сопровождающего проживания. Суть проекта состоит в том, что для инвалидов обеспечивают условия проживания, где они самостоятельно могут сделать элементарные вещи: сварить чай, помыть посуду, погладить одежду и т.п. Данный проект нацелен на то, чтобы люди с особенностями развития не чувствовали себя вне общества, и что немаловажно - чтобы люди не смотрели на них как на тех, кто не способен самих себя обслужить.

Ольга Геннадьевна высказалась об отношении к инвалидам в современном обществе: «Несколько лет назад мы считали, что такие люди ничего не умеют. Проблема в том, что они все могут. Это мы не знаем, как с ними себя вести. Именно поэтому особенные люди пытаются всеми силами доказать, что они не хуже нас, иногда даже лучше. Наши подопечные активно участвуют в конкурсах. Причем в заявках они никогда не делают пометки о своей инвалидности, то есть проходят отбор на общих условиях. И выигрывают. Это показатель того, что не нужно делить людей на «обычных» и «особенных». Мы все одинаковые».

В заключение заседания слово предоставили Айгуль Гареевой, президенту благотворительного образовательного фонда «Мархамат». Говоря о людях с ограниченными возможностями здоровья, она привела в пример Стивена Хокинга: «Ученый сумел многое принести в мир благодаря тому, что в него многое вложили. Мы должны постараться сделать так, чтобы таких как он в нашем обществе стало больше. Для этого необходимо давать достойное воспитание и образование особенным людям. Таким людям нужно знать больше, чем нам, потому что им приходится сталкиваться с большими трудностями и стереотипами поведения людей».

Психолог Ресурсного центра инклюзивного профессионального образования Гульнара Нафикова рассказала о функционировании Ресурсного центра инклюзивного профессионального образования в Республике Башкортостан, о перспективных проектах центра, таких как Школа социальных волонтеров «Плечом к плечу», Школа профессионального роста «Pro-Микс».