Состоялось заседание организационного комитета Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья  «Абилимпикс»

2018-04-13 03:34:54

12 апреля 2018 года  состоялось селекторное совещание с субъектами Российской Федерации в режиме видеоконференции  по вопросу развития конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

В ходе совещания были затрону следующие вопросы:

  1. О результатах развития системы конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в субъектах Российской Федерации.
  2. О подходах к актуализации концепции конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» и подготовке национальной сборной к международным чемпионатам «Абилимпикс».
  3. Организация постконкурсного сопровождения участников конкурсов «Абилимпикс»: взаимодействие с работодателями.
  4. О создании условий для получения профессионального образования лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам, в том числе участникам конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
  5. Организация работы по трудоустройству участников конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в Тюменской области

В совещании приняли участие: Синюгина Т.Ю., заместитель Министра образования и науки Российской Федерации, (Открыть/Скачать), Черноскутова И.А., Директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России (Открыть/Скачать), Бучек А. А., начальник управления профессионального образования  и науки департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области, Бурганов Р.Т.,  заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр образования и науки Республики Татарстан (Открыть/Скачать), Самсонов В. М., начальник управления занятости Департамента труда и занятости населения Тюменской области (Открыть/Скачать)

Итогом совещания стали принятие:

актуализированной концепции проведения конкурсов «Абилимпикс» на 2018-2020 годы (Открыть/Скачать)

плана мероприятий по подготовке и проведению Национального чемпионата «Абилимпикс» в 2018 году (Открыть/Скачать)

регламента работы организационного комитета по проведению Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» и обеспечению подготовки национальной сборной к международным чемпионатам «Абилимпикс» (Открыть/Скачать);

состава рабочей группы по проведению Национального чемпионата «Абилимпикс»  в 2018 году.

 

 Для справки

«Абилимпикс» – международное движение, основной задачей которого является проведение конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с
ограниченными возможностями здоровья. Международное движение – единственная система конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью, зародившаяся в Японии и развивающаяся в мире с 1972 года. Сейчас в международном движении принимает участие 46 стран.

С 2015 года движение «Абилимпикс» системно развивается в России. К
движению присоединились 75 субъектов Федерации, проведено 95 региональных 3 национальных чемпионата. К движению активно присоединяются ассоциации работодателей, некоммерческие общественные организации, объединения инвалидов.

В рамках чемпионатов проводятся соревнования по прикладным и
профессиональным компетенциям, востребованным на рынке труда, мастер-классы, семинары, тренинги
по развитию различных навыков, ярмарка вакансий. Чемпионаты «Абилимпикс» являются эффективным механизмом содействия в трудоустройстве. В 2017 году 92% из числа выпускников – участников чемпионата «Абилимпикс» трудоустроены или продолжают обучение на следующем уровне образования.